Ирина Вт Сен 04, 2012 8:34 pm
Как запечь говядину в духовке
1
Возьмите большой кусок говядины (1,2-1,5 кг), обмойте его и обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо солью и черным перцем.
Запеченное мясо говядины будет намного сочнее, если вы дополнительно обмажете говядину маринадом и выдержите в нем мясо в течение 1,5-2 часов. Замариновать говядину можно следующим образом: в нескольких столовых ложках соевого соуса размешайте пропущенные через пресс 5-6 долек чеснока и обмажьте полученной смесью мясо. Вместо чеснока и соевого соуса также можно использовать смесь оливкового масла с лимонным соком.
Если говядина, запеченная куском, предназначается для праздничного стола, для красоты можете нашпиговать мясо чесноком. Делается это следующим образом: в мясе делаются продольные проколы по всей длине куска. В эти проколы вставляются дольки чеснока.
2
Часто говядина, запеченная в духовке, получается жесткой и суховатой. Поскольку в течение времени, которое требуется для ее приготовления, из говядины испаряется много влаги. Чтобы этого не произошло, мясо лучше готовить в фольге. Говядина, запеченная в фольге, всегда получается сочной и нежной.
Заверните кусок говядины в два слоя фольги таким образом, чтобы во время приготовления не вытекал сок. Разогрейте духовку до 230-250 градусов, положите завернутую в фольгу говядину на противень и поместите противень в духовку. Когда говядина в фольге начнет скворчать, убавьте духовку до 200-220 градусов и ждите около двух часов.
3
Как только положенное время истечет, достаньте противень, разверните фольгу и уложите ее вокруг мяса. Полейте говядину выделившимся соком и снова отправьте ее в духовку на 10-15 минут. За это время запеченная говядина успеет покрыться аппетитной корочкой. Но не стоит держать говядину в духовке без фольги дольше указанного времени, иначе мясо пересохнет и потеряет сочность.