Почти узбекская потому, что используем мы совсем немного моркови (для "галочки"). И томаты не добавляем. И курицу берем вместо баранины (говядину тоже можно, но она как-то пожестче будет).
Шавля проще плова готовится. И с зирваком меньше возни, и к рису строгих требований нет. Обычный рис. Белый, шлифованный.
Считается, что для хорошего плова мяса должно браться в два раза больше, чем риса. Рис-то ведь разбухает. Ну, а мы мяса больше чем риса возьмем потому, что нечего нам крахмал кушать, нам белки нужны.
На 200 г. куриной грудки 80-100 г. риса (можно даже и 70), одна луковка и ма-а-а-а-аленькая морковка. У меня была аж на 36 грамм Ну, и масло оливковое, соль, специи.
Масло нагреваем, лук чистим и режем, отправляем в масло обжариваться. Морковку можно кубиками нарезать, можно в крупную терку натереть. Соломкой вряд ли получится, уж больно мало морковки. Ее тоже к луку отправляем, следом сухие специи. Подержать минут 5 на среднем огне.
Мясо режем небольшими кубиками и обжариваем все вместе еще минут 5. В оригинальном рецепте на этом моменте обычно добавляется свежий помидор или томатная паста.
Отправляем рис, лучше сухой (если промывали - подсушите на тарелке или полотенце). Держим на огне еще 5 минут, помешивая.
Затем добавляем горячую воду, чтоб рис был покрыт, или чуть больше. Смотрите, какой у вас рис: круглый больше воды берет, но и разваривается сильнее. Соль добавляем и перемешиваем, огонь убавляем.
Кто-то шавлю крышкой накрывает, кто-то нет. Я предпочитаю накрыть и пойти делать другие дела. За 20-25 минут все должно приготовиться.
Выкладывать на тарелку тонким слоем только что снятую с огня шавлю (не давать ей "доходить") и кушать с аппетитом.
Рецепт ждет одобрения сенсеем.
Шавля проще плова готовится. И с зирваком меньше возни, и к рису строгих требований нет. Обычный рис. Белый, шлифованный.
Считается, что для хорошего плова мяса должно браться в два раза больше, чем риса. Рис-то ведь разбухает. Ну, а мы мяса больше чем риса возьмем потому, что нечего нам крахмал кушать, нам белки нужны.
На 200 г. куриной грудки 80-100 г. риса (можно даже и 70), одна луковка и ма-а-а-а-аленькая морковка. У меня была аж на 36 грамм Ну, и масло оливковое, соль, специи.
Масло нагреваем, лук чистим и режем, отправляем в масло обжариваться. Морковку можно кубиками нарезать, можно в крупную терку натереть. Соломкой вряд ли получится, уж больно мало морковки. Ее тоже к луку отправляем, следом сухие специи. Подержать минут 5 на среднем огне.
Мясо режем небольшими кубиками и обжариваем все вместе еще минут 5. В оригинальном рецепте на этом моменте обычно добавляется свежий помидор или томатная паста.
Отправляем рис, лучше сухой (если промывали - подсушите на тарелке или полотенце). Держим на огне еще 5 минут, помешивая.
Затем добавляем горячую воду, чтоб рис был покрыт, или чуть больше. Смотрите, какой у вас рис: круглый больше воды берет, но и разваривается сильнее. Соль добавляем и перемешиваем, огонь убавляем.
Кто-то шавлю крышкой накрывает, кто-то нет. Я предпочитаю накрыть и пойти делать другие дела. За 20-25 минут все должно приготовиться.
Выкладывать на тарелку тонким слоем только что снятую с огня шавлю (не давать ей "доходить") и кушать с аппетитом.
Рецепт ждет одобрения сенсеем.