Зеленый перец
Зеленый болгарский перец (атлантик). Такой перец часто включают в различные диеты, так как он содержит меньше калорий, чем желтый и красный перцы.
По количеству витамина С перец превосходит лимон и даже черную смородину (причем, он хорошо сохраняется даже в консервированных плодах). Сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р придает перцу особое свойство, способствующее укреплению сосудов. Суточная потребность 40-50 г сладкого перца в день.
В сладком перце в равных количествах содержатся глюкоза и фруктоза, чуть меньше в нем сахарозы. Причем, при созревании количество сахаров увеличивается, а содержание крахмала уменьшается. Значительно больше в зрелом перце и витаминов. Кроме того, перец богат железом и цинком, минеральными солями натрия, кальция, магния, фосфора, калия. Содержит и другие необходимые макро- и микроэлементы.
Приятный и слабоострый вкус плодам перца (как горького, так и сладкого) придает алкалоид капсаицин. Он стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит.
Рекомендуется употреблять перец при авитаминозе, угнетении кроветворения, гипотонии, упадке сил и анемии. Перец является хорошим желчегонным средством.
При плохом росте волос, ногтей, избыточной функции сальных и потовых желез, сахарном диабете показано употребление натощак сока зеленого сладкого перца. В нем много кремния. В семенах и оболочке стручков перца содержится антибиотик, который подавляет рост дрожжевых грибов.
Как ни полезен перец, но людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом, колитом, энтеритом, гепатитом и холециститом в стадии обострения, употреблять его нельзя.
Чем же, все-таки, полезен болгарский перец, зеленый и красный, с точки зрения народной медицины?
Во-первых, снижает артериальное давление у людей, у которых оно повышено, значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, разжижает кровь, и тем самым препятствует образованию тромбов.
Во-вторых, высокое содержание в нем витаминов А и C способствует улучшению зрения, приводит в норму состояние кожного покрова, активизирует рост волос, укрепляет слабые ногти и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
И, в-третьих, наличие в болгарском перце витаминов группы В предотвращает воздействия стрессов, действует успокаивающе на нервную систему, исключает бессонницу, улучшает память, а высокое содержание в нем микроэлементов железа, кальция, магния, цинка и йода делает его незаменимым при железодефицитной анемии и при хронической усталости организма.
Сладкий перец позволит представительницам прекрасного пола до глубокой старости оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.Правильно подобрав компоненты и накладывая маску 1-2 раза в неделю, можно добиться потрясающих результатов. Но не останавливайтесь на достигнутом, периодически подпитывайте и увлажняйте кожу лица и рук, и тогда вы с удовольствием сможете подходить к зеркалу, а болгарский перец - зеленый и красный - станет вашим другом и помощником.
* Маска омолаживающая.Протертый на мясорубке сладкий перец смешивается со взбитым яйцом и 1 чайной ложкой сметаны и на 15 минут наносится на лицо.
После чего смывается теплой, затем холодной водой. Никогда не вытирайтесь полотенцем насухо, оставьте кожу слегка влажной.
*
Маска для стареющей кожи.Измельченный сладкий красный перец смешать с 1 столовой ложкой меда. После чего наложить на лицо, а через 15-20 минут также смыть сначала теплой, затем холодной водой.
* Для оздоровления сухой и бледной кожи.
В киселеобразную массу из сладкого перца добавить по 1 чайной ложке сметаны и морковного сока. Наложив на лицо, смыть водой через 20 минут.